Фундамент - одна из самых ответственных частей загородного дома, фактически соединяющая ваш дом и землю, на которой он стоит. Фундамент компенсирует движения грунта и воспринимает нагрузку от надземных частей здания, а потому именно от него зависит будущее вашего дома. Перед устройством фундамента загородного дома необходимо знать три важные вещи: на каком грунте будет стоять дом, какова глубина промерзания в районе строительства, каков уровень грунтовых вод.
Стоимость строительства фундамента напрямую зависит,от состояния участка,типа фундамента, материалов для перекрытий и возведения стен. Почему-то большинство домовладельцев до сих пор предпочитают строить "как у соседа" или "как дешевле". Во втором случае результат зачастую обратный. Ведь треснувший фундамент, покосившиеся стены, выход из строя дорогостоящего водозаборного оборудования и систем водоотведения оборачивается затратами, многократно превышающими первоначальные. Отсюда мораль: не стоит экономить на устройстве фундамента.
Строители-практики обращают внимание на несколько важных моментов. Они говорят, что под небольшие дома с длиной стен до 6-7 метров целесообразно строить незаглубленные фундаменты, то есть лежащие непосредственно на поверхности земли (хотя некоторые заказчики просят заглубить фундамент "как у соседа", то есть на 20-50 см). Если под домом предполагается не монолитная плита, а блоки или столбики, при таком заглублении их со временем перекосит, сломает, растащит в стороны. Незаглубленный же фундамент не вытолкнешь, он и так на поверхности. Нужно лишь убрать рыхлый плодородный слой грунта, вырыв траншею глубиной до 50 см и шириной в ленту фундамента, и заменить его песком с утрамбовкой. Песок распределит воду под лентой фундамента, и морозное пучение будет происходить более равномерно. Такой фундамент будет подвижен относительно линии горизонта, но дом на нем будет стоять как на плите - надежно и без перекосов.
Некоторое заглубление возможно на песчаных грунтах, где вода может уходить сквозь песок. Глинистые же грунты, накапливая в себе дождевую воду и превращаясь зимой в лед, легко выталкивают фундамент с такой глубины на поверхность.Нецелесообразно строить незаглубленные или мелкозаглубленные фундаменты с длиной стен более 7 метров. Длинная лента фундамента может лопнуть в результате пучинистых явлений. Под такие дома на пучинистых грунтах лучше ставить столбчато-ленточные фундаменты (сваи, ростверк). На них грунт при морозном пучении практически не воздействует. Несущая способность такого фундамента при правильном изготовлении в несколько раз превышает вес постройки. Принцип действия такого фундамента очень прост. Для того чтобы опору вследствие касательных нагрузок не выдергивало, на глубине ниже промерзания выполняют анкерное устройство. В результате грунт уже не может выдернуть опору, он лишь скользит вдоль нее. Опоры фундамента жестко связываются с ростверком (цоколем), и получается жесткая единая конструкция.
Фундаменты, применяемые при строительстве малоэтажных жилых домов, по типу конструкции делятся на ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой и материалами, но также задачами и затратами. Чаще всего для строительства фундаментов применяют бетон, железобетон, кирпич, реже - дерево. В зависимости от сложности, фундамент возводится за одну-две недели.Самым распространенным фундаментом для капитальных домов с тяжелыми стенами - является плитный ("плавающий") фундамент. Он выполняется практически на всех видах грунтов: пучинистых, сильно сжимаемых, насыпных, с повышенным уровнем грунтовых вод. Такой фундамент считается еще и универсальным. Но для каркасных домов, каркасно-панельных домов,которые будут располагаться на участке с хорошим грунтом, использование такого фундамента экономически не оправдано. В этом случае оптимальным вариантом будет устройство ленточного фундамента.
Виды фундаментов :
Ленточные фундаменты - как наиболее прочные применяются для строительства домов с любыми конструкциями стен. Их возводят непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок. Данный тип фундамента целесообразен для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, при устройстве подвалов и цокольных этажей, а также при неглубоком заложении на сухих грунтах.Ленточные фундаменты бывают сборными и монолитными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. При этом чем более гладкими получаются стенки фундамента, тем слабее на них воздействуют силы морозного пучения. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт).
Сборные ленточные фундаменты - состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков. В котлован их устанавливают с помощью подъемного крана, а затем соединяют друг с другом цементным раствором. Такая технология кажется проще, чем заливка опалубки бетоном на стройплощадке, но целостность фундамента при этом нарушается, ведь монолитный фундамент прочнее конструкции со швами.
Фундамент монолитная плита - сооружают под всей площадью здания. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, потому плитный фундамент еще называют "плавающим". Сплошная плита изготавливается из железобетона и имеет жесткое армирование по всей несущей плоскости. Это еще больше увеличивает их устойчивость к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта.Плитный фундамент хорош для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей. Но устройство такого фундамента связано с довольно большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, а сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.). Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.
Столбчатый фундамент - это система опор, возводимых под стены зданий, столбы или колонны. Она представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками или другими перемычками, на которых возводятся основные конструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и тех случаев, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока, а давление на грунт не превышает нормативного.Столбчатые фундаменты широко распространены как наиболее недорогой и простой вид основания. По расходу материалов и трудозатратам они в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении даже в 3-5 раз экономичнее ленточных. Но, к сожалению, не все дома можно поставить на столь простые и недорогие фундаменты. Их часто подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов - рубленые, из легких бетонов, каркасные, щитовые. Столбы возводятся во всех углах и в точках пересечения стен. Столбы изготавливаются из различных материалов - бетона, природного камня, кирпича. Расстояние между столбами обычно не превышает 2,5-3 метров. Для создания жесткой устойчивой конструкции по верху столбов укладываются обвязочные балки (металлические или деревянные). Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами выполняется забирка. Невозможно применение таких фундаментов на площадках с перепадом высот, т. к. возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта.
Свайный фундамент - состоит из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной плитой или балкой (ростверком). Такой вид фундамента используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но подвержены гниению. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.
Для устройства свайного фундамента в обыкновенном грунте бурят скважины диаметром 20-25 см, глубиной 70-90 см. В подготовленную скважину вставляется асбоцементная труба диаметром 20 см и заполняется на треть высоты бетонной смесью. После этого трубу слегка приподнимают для образования под ней бетонного основания. Затем заполняют трубу бетоном, уплотняя его металлическим стержнем до уровня, находящегося ниже верха трубы на 10 см. Таким способом изготавливают сваи. Через два-три дня на верхнюю грань сваи укладываются деревянные бруски, которые образуют раму пола. После выравнивания продольных балок привинчивают металлические анкерные элементы, их нижняя часть бетонируется в асбоцементных трубах. Данный способ устройства свайного фундамента применяется при строительстве каркасных домов,щитовых домов, а также с большим заглублением и более прочным каркасом для кирпичных домов и домов из газоблоков.
В малоэтажном домостроении в последнее время получили распространение винтовые сваи. Винтовая свая - это стальная труба с наваренной на нее лопастью определенной конфигурации. Фундамент на винтовых сваях экономичен, не требует усадки, работы можно выполнить за несколько дней в любое время года. Зимой мерзлый грунт выдалбливается, и сваи завинчиваются в непромерзающие слои. Такой фундамент позволяет возводить дома на склонах, поблизости от больших деревьев, а также на торфяных и обводненных грунтах. Этот тип фундамента обеспечивает хорошую вентиляцию подполья, препятствует гниению древесины, дает возможность пристраивать к дому новые строения. Свайный фундамент более ремонтопригоден, чем ленточный или плитный, а инженерные коммуникации можно планировать параллельно со строительством дома. Ограничений по использованию винтовых свай не так уж много, например, наличие в грунте массивов камней и валунов. Помимо этого, при использовании свай без бетонного ростверка нельзя сделать заглубленный подвал.Этот фундамент идеально подходит для строительства каркасных домов,щитовых домов,при строительстве легких монолитных домов в съемной и несъемной опалубке.
При любом виде фундамента необходимо соорудить отмостку. Отмостка вокруг дома служит для отвода атмосферных и поверхностных вод от стен и фундаментов дома и защиты его от сырости. Для устройства отмостки вдоль стен дома выбирается плодородный грунт и заменяется песком с утрамбовкой. Для армирования отмостки в слой бетона кладется металлическая сетка. Далее заливается бетон с уклоном от дома. Во избежание хаотичного растрескивания отмостки на каждые 2 метра ее длины делаются деформационные швы. К цоколю отмостка имеет толщину 15 см, с противоположной стороны 10 см. Между цоколем и отмосткой тоже должен быть деформационный шов. Он нужен для того, чтобы при подъеме грунта отмостка могла свободно скользить вдоль цоколя. По краю отмостки полезно сделать поверхностный дренаж, т.е. организовать отвод воды.
Гидроизоляция подземных сооружений
Защитить сооружение от воздействия подземных вод можно двумя способами: понижением уровня подземных вод с помощью дренажей или устройством непроницаемой оболочки - гидроизоляции. Это один из самых трудоемких и ответственных процессов. Устройство гидроизоляции требует до 10% общего объема трудозатрат по возведению сооружения. Ремонт гидроизоляции представляет собой сложную, дорогую, а часто и малоэффективную операцию, поэтому элементы водозащиты должны быть рассчитаны на весь срок эксплуатации вашего дома с учетом всех неблагоприятных воздействий. По способам устройства выделяют гидроизоляции: пропиточную, окрасочную (обмазочную), штукатурную, рулонную, инъекционную.Ассортимент гидроизоляционных материалов под различными фирменными наименованиями на рынке очень широк и непрерывно пополняется. Подробные характеристики материалов и инструкции по их использованию составляют фирмы-производители.
Срок службы фундаментов различен и зависит от соблюдения всех необходимых технологических норм при его возведении. Расчетный срок службы монолитных фундаментов, как ленточных, так и плитных достигает 150 лет. А вот срок службы столбчатых фундаментов намного меньше: из природного камня около пятидесяти лет, а из кирпича - не более тридцати. Здесь работает прямая экономическая зависимость: чем больше средств вы тратите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом.
"РегионРемСтрой" предлагает строительство фундаментов "под ключ" : ленточных на опорной подошве заглубленных , мелкозаглубленных , свайно-ростверковых , сплошных монолитных , а также фундаментов на винтовых сваях.